训练结束了。夕阳留下一抹黄昏。想起许多事情没有做,快步跑上楼,将已经收拾好的书包提着就走。今天的份量实在有点重,显得有点吃力。楼下,许多同学才刚刚上来,与他们一一打过招呼,就匆匆离去。
遇见两位同学,与她们同路,便于他们一同走。她们的步伐慢了些,上楼去,收拾她们的学习用具。我则坐在石凳上,悠闲地东张西望着。有一会了,耐不住性子,将书包等用具放在石桌上,在原地来回徘徊。过了两分钟,见她们没有回来,张望着前面,没有那熟悉的身影,打算钱去寻找她们,想到那漫长的路程,就此作罢。又过了几分钟,见还是没有他们的身影,将书包等物品放在车篮中,望向外边,远处她们仿佛看到了我注视的目光,朝我挥手致意。我点点头,示意。将放不下的一代试卷挂在车头处,做完这件事情,她们也已走到近处。推着车,走出校门,那条熟悉的小路出现在眼前。
与她们倾谈着,倒也不觉得寂寞,不经意间,已走了许远。大概快走到路程的一半了吧,至于是不是,我也无从得知,这只是我的猜测罢了。狭窄的小路两旁,一边是覆盖着野草的荒地,其中夹杂着几多不知名的野花。另一边是池塘,不是很大。里面长满了绿色的水草。远些看去,倒也像一个碧波。只是上面漂浮着的白色垃圾,看起来不是很雅观罢了。继续前行,便是一块垃圾池,这还真的可以算得上是蚊子苍蝇的天堂。
与两位同学交谈甚欢。时间总是不让有契机的人那么好过,她们的家到了。我们也就此分道扬镳。
快到大桥了,本想继续踩车前进,但前面的两人并排着一起走,阻挡了路,想绕过去,汽车却有一波接一波而来,总想跟我作对似的。只好推车前走。路边路灯很微弱,只能照亮一席之地,往前看去,前面的行人和汽车变成了一个模糊的影子,前方的路黑乎乎的一片。小心的走着,躲避着擦肩而过的行人。
待到平坦的路上,才敢骑车,但不敢骑太快,担心某位不看路的老大爷撞上我。到拐角处,险险避过几道人影,就不再那么拘谨,前方的路宽松些,人群较少,骑得快上了许多。
迎面而来的风扑在我的脸上,我的手上,凉乎乎的,还有一些冷意。原来的黄昏已不知身在何方,月亮代替了太阳的岗位,只是它不能给予人们闪亮的光芒。望着天空,感叹:日就是那么的喧嚣,夜就是那么的宁静。天高任鸟飞,何时才能走出这一片天空。叹了一口气,终究不是在这个时候。
张开手臂,感受风的呼唤,倾听风的心跳,就算跌倒,也不愿放弃这一刻得舒心。