你们见过太阳雨吗?太阳雨,顾名思义,太阳和雨,这是在台风天快结束时经常出现的天气——在晴朗的阳光照耀下,却下起了磅礴大雨。
太阳雨来势凶猛,让人猝不及防。乌云刚盖过这片区域没多久时,太阳雨便出现了。刚开始下太阳雨的时候,雨势一般非常大,像一颗颗石头从天而降,把人的脸打的生疼。这时,路上便会出现人群奔跑的场面——因为大家都想赶紧找个能够避雨的地方。
来势凶猛的太阳云,会随着乌云的移动而移动,而且移动的速度非常快。有时候,甚至在你还没有来得及找到一个能买伞的地方时,雨势就已经变小甚至停下了。
也有一些时候,太阳雨下的很小,很细,这时候的雨滴会像猫咪的毛一样,轻柔地抚摸你的脸庞。这些雨点很小很小,也十分晶莹剔透,没有狂风暴雨的那种暴躁,也没有牛毛春雨那般轻柔,更不像绵绵秋雨那般烦闷,只有一种让人想要不断地去亲近它的感觉,让人心平气和、心旷神怡,感到十分平静和享受。
俗话说得好:“风雨过后总能见到彩虹”,太阳雨后更是如此。由于下雨时也有太阳,所以太阳雨后的雾气反射了阳光更容易在空中呈现出彩虹的模样,让人感觉到非常幸福。
太阳雨是我最喜欢的天气,没有之一。