妈妈出在我耳边唠叨:“诚实可贵,贵于金。”那时我压根没记在心间。直到后来,经历了一件事,才让我铭记于心。
那是一个春季的晴天,我数学测验拿100分,全班第一。在回家的路上,我一想到考了第一名,仿佛吃了蜜,一直甜到我心里。
一进家门,我就把这个好消息告诉了妈妈,妈妈高兴的笑得合不上嘴,眼睛眯成一条缝。我把试卷拿给妈妈签名,妈妈看着试卷,眼珠子转了转,在试卷上写了一行字:有一道题错了,应扣2分。
我不满地嚷道:“哪错了,明明打的全是‘构’?妈,你这不是鸡蛋里挑骨头吗?”
妈妈指着错误说:“看,小数点点错了。”
我心服口服,可要我重判,这就意味着我的第一名要不翼而飞?正当我踌躇不前时,妈妈语重心长的对我说:“诚实可贵,贵于金。一个人要是没了诚信,即使有再好的才华,也会被别人否认。知道吗?”我听后,点了点头。
第二天,我把试卷拿去重判,得到真正的分数。
事隔两年,如今,回想起来还历历在目,它让我明白了“诚实可贵,贵于金”的真正含义,时时启发我做一个诚实的人。