冬天的早晨空气里都透着凉意。早起,我推开窗户,一股湿冷的寒气扑面而来。天气预报很准,今天果然下起了雨。
北方的冬天,天气通常都很干燥,下雨的日子不是很多,今天的雨给空气中带来了一股湿润,我迫不及待地穿上羽绒服出去看雨,身后传来妈妈急促的喊声:“记得带上围巾。”我抓起围巾就往外跑。
起初雨并不大,细雨落在我的脸庞上,仿佛是一位舞者在天空中翩翩起舞。有时形成一条条密密的细线,有趣极了。
随着时间的推移,这位舞者的演出进入了高潮,雨柱渐渐变大变粗。噼哩啪啦的雨点砸在地上形成了一个个小水洼,我和小伙伴们穿着雨鞋在小水洼上蹦来蹦去,为这位舞者的表演增加了更多的乐趣。
北方的冬天雨通常不会下得很久,不到一个小时的时间,这位舞者的表演就要谢幕了。远处的天空突然出现了一道彩虹,仿佛是冬雨在舞台上谢幕,既隆重又耀眼。
冬天的雨别有一番韵味。它不像春天的雨那么温暖;也不像夏天的雨那么热烈;更不像秋天的雨那么悲怆。冬天的雨来的突然,走的匆忙,却为干燥的冬季增添了一份湿润和美好。我爱冬天的雨,虽不寻常,却别有一番韵味。