在书桌上,我贴了一张纸条,上面写着“虚心使人进步,骄傲使人退步”。每当我看到这句话,上次参加围棋比赛的经历就浮现在我的眼前中。
记得上次,我去参加围棋比赛,在门口检录时,我非常骄傲,充满了自信心。因为我昨天把所有的重点和知识点复习了一次。内心想着:“要是这一次拿不到冠军,我以后就再也不学围棋了。”可妈妈却这样说道:“儿子,输赢不重要,重在参与就好了”这是,我的内心就有点不爽了:重在参与?我不管,我就要拿第一。
开始报人数了,我偷偷地跑过去看了看名单,发现有我们班的蔡炫。我刹那间就开始慌了,因为他下围棋非常厉害,连我都敬佩三分。如果我和他比……我是肯定输了。此时此刻,我的心跳加快,尽管是深秋,我的冷汗都出来了,也想不到对付他的办法。突然我来了灵感,我可以胸有成竹地对他说:“哼,就你个菜鸟,也敢和我比?”就这样,我在气场上都比得过他,他发挥起来肯定不行。
来到比赛场地,我还是有点怕他跟我比,于是我马上跑到最后面,捂着眼睛,想到:你看不到我,你是不会跟我比的……可是他看到我之后,二话不说就坐到我面前来了。我只好也像在门口那样,胸有成竹地对他说:“哼,就你个菜鸟,也敢跟我比?”而他却只说了八个字,把我给“反击了”。那就是“耳听为虚,眼见为实。”
第一局,我希望把自己的实力发挥出来!开棋了,布局完,我就开始挑起战斗,打算杀个翻天覆地,可是他根本不在乎我的挑衅,非常稳健,都没有应战,下完了,我只有一条连两个角带边的和一个有两个活眼的角,我输了!后来我又下一局,我还是输了,不服输的我再下第三局,可我跟胜利无缘。我带着沉重的心情站了起来,他笑了笑,然后说道:“比赛前是谁说谁菜鸡的呀?”“你……你!”我气得差点哭了。
比赛结束后,我低着头走了出来,妈妈问我怎么样,我吞吞吐吐地说道:“我……我……输了。”“没事,重在参与就好了,我估计你肯定骄傲了。因为骄傲使人退步,虚心使人进步嘛。”我的脸刷的红了,情不自禁地低下了头。
“骄傲使人退步,虚心使人进步”这句话将激励着我,让我受益终生。