今天姑姑让我做一个小实验。
我拿出两个可乐瓶子,一个瓶子里装热水,另一个瓶子装凉水,热水瓶子里倒了一些红颜料。准备工作做完后,我又拿了一张塑料纸到凉水瓶子口上,轻轻地把瓶子倒过来。扣在热水瓶子上,接着小心翼翼地把塑料纸抽出来,红色的颜料就不停地向上升,不一会儿,两个瓶子都变成了红色。
最后我把热水瓶子倒扣上去,可红颜料一直停在热水瓶子里,并没有使两个瓶子都变成红色。
这是怎么回事啊?经过查资料,我知道了:热是向上流的,热瓶子在底下,热水和凉水相互对流,所以两个瓶子都变成了红色。热水在上面,不会向下流,所以热水瓶子依然是红色的。
这个实验真有趣啊,让我增长了知识。