古往今来,运用谋略达到目的的典故甚多。现如今,人们已摆脱了战争的阴影,走向和平,走向光明,却也常常用到谋略。生活中,我们其实也在演绎着一段段“三十六计”。
回想起来,古灵精怪的我也曾用不少毫无疏漏、妙不可言的“小伎俩”,以实现我的“阴谋”。
说起“声东击西”,放在国际象棋中可是我胜局的法宝。那天我与班上最强手对弈,比啊故伎重演,将“声东击西”演绎得天衣无缝。我将充满疑虑达到目光投向离我设置的“陷阱”最远的地方,假装费劲脑汁思索,随即脸上故意暴露给他将要设局诱骗的表情,不断惺惺作态。毕竟姜是老的辣,他是老手了,并没那么容易做个傻大胆、愣头青,掉进陷进。万事俱备,只欠东风,我该演的都演完了。就等他不假思索乖乖上钩。果然,我费劲心思演的戏奏了效。他眼里闪过一丝不易察觉的笑,仿佛是在讥讽我的“愚昧无知”,这正中我下怀。我风趣地朝他扮个阴谋得逞的狞笑,轻轻摸住真正的“危险分子”,提起来砰然落定在期盼之上,他如梦方醒,吹胡子瞪眼,像只萎瘪的皮球泄了气。
真人CS大战倒是与军事沾点边儿,它倒能上演出“无中生有”的好戏。那回我军在我的引导下,派出了几名构不成威胁的“已亡战士”故意潜入敌营,在敌军面前举着废枪张牙舞爪,把整个敌军大部队诱上了绝路。不一会儿,几名敌军干将就架住了那些女兵,她们突然诈尸魂般地跳出来,挣脱敌方,三步并作两步飞速跳上散落在四周的树。
敌军不知是计,还以为这群不知死活的女兵妄想逃离魔掌,吧全部兵力调到了她们所攀吊的树上,连拽带拉,还向她们“乒乒乓乓”猛地扫射。这时,我军主力悄然逼近,不知不觉中包围了敌军。这时又放出一批活女兵,对着咬牙切齿、上当受骗的敌军一阵扫射,敌军当我们故伎重演,毫不理会,我军一下子拥上来,把敌军打得落花流水,不战自败。
“恐夜症”常光顾胆小的我,在这时,就得靠“苦肉计”引来有怜悯之心的奶奶陪我睡。每当我“恐夜症”发作时,倘若请不来奶奶,便大声哭,还装作声音沙哑,若还是不成,便弄出更大的动静来,搞得天像要塌下来似的。情况若不是很妙,便持续不断发出哀求的声音,好言相劝,称自己害怕得睡不着,浑身难受。我运用此计,从未“失手”,奶奶的心肠还是很软的,运用“苦肉计”,面对她疼爱的宝贝孙女,她只能乖乖“投降”。
谋略、兵法常常让我们在生活中攻克难关,只要恰到好处地运用,就能达到我们的预期目的。同学们,你们不妨也来试试!