“……就是那一只蟋蟀,钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡,从台北上空悄悄降落……”,每次想到我的宠物蟋蟀,我就会不由自主的想起这首诗,我的耳朵里就会想起蟋蟀那无比动人的歌声。
我的宠物蟋蟀是我在放学的路上,花了吃奶的劲才捉住的。虽说蟋蟀那扁大的身体和黑黑的颜色很容易被发现和瞄准,可是他的速度不慢,而且非常警觉。因此每次我花费巨大的心思靠近他,都能被他立刻发现,一跳跳走了,然后就像一个胜利者藐视这我这个失败者一样。君子报仇,十年不晚,我也不甘心,拿破仑说过:“胜利将由最有耐力的人获得。”我等了好久,就像从周一就等待着周五最后一节课的下课铃声时间一样的长,终于等到了他到放下了警觉,然后我便赶紧蹑手蹑脚像小偷一样一点一点挪近他,就在离他还差一点点距离的位置,我伸出了手,他同时也发现了我立刻就想跳起来。想跑!可没这么简单,在他还没跳起来的时候,我就一伸手用光速度的抓住了他,哈哈哈,我大笑三声,心里美得就像考试得了一百分一样。在回家的路上,我都在唱唱跳跳,因为我抓住了一只蟋蟀!
我把他带回家后放在一个小盒子里,只留一条缝,让他呼吸。可是刚开始不知道蟋蟀吃什么,我为此苦恼了一整天。第二天,我随便找了了一片叶子丢进去,没想到后来打开一看,居然被他吃了一半!原来这就是他爱吃的食物啊!爷爷告诉我这种叶子叫桑叶,从此小区里就经常看见我找桑叶的身影啦。还有一次,他从小盒子里跑出来了,我四处找也找不到,急得直流汗,索性把衣服都脱了。正在这时我的衣服上却传来了蟋蟀既动听又熟悉的声音,这不是我的老朋友蟋蟀吗?我又惊又喜的喊道,像丢了三千年的传世珍宝被发现了一样。
但是后来有一次他可能想出去透透气,却不小心把盒子的盖子给顶得闭合上了,于是被闷死了。我放学回家看见了这一场景不由得伤心痛哭起来,从此以后再也听不到我的蟋蟀动听的歌声了,也看不到他那矫健调皮的身影了。我经常在家和学校和大家讲起这只蟋蟀,久而久之大家给了我一个外号“蟀痴”。