莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”我们的生活离不开书。今天,我就跟大家讲一讲我和书的故事。
记得有一回,妈妈给我买了一套中外名著。我刚一拿到手,就迫不及待地翻开了其中的一本《巴黎圣母院》,津津有味地读了起来。不读不要紧,一读便停不下来了,那生动的故事情节引得我浮想联翩。“滴答,滴答”,已经过了十点,尽管我心里依然波澜起伏,但上眼皮和下眼皮已然打起了架。我只好恋恋不舍地爬上了床……“好冷啊!”半夜我被冻醒了,原来是我一不小心把被子踢走了。瞌睡虫走了,我又想起了《巴黎圣母院》。“不知爱斯美拉达怎么样了?”想着想着,我连忙一骨碌从床上坐了起来,披上外套,着急地翻开书,贪婪地读了起来。翻完最后一页的时候,我回想着爱斯美拉达悲惨的一生,忍不住落下了眼泪。
因为多读书,我知道了很多名人典故。有一次,老师问大家:“在新华书店的对面有一座石像,大家知道他是谁,为什么立在那里吗?”同学们你看看我,我看着你,都很茫然。我突然灵光一现:这不是我几天前在《岳飞传》里刚看到的吗?“这座石像是宋朝大将呼延灼,他是为了救天子赵构,与金兀术大战,被砍死在了这里……”我从容地把这个片段讲述下来,赢得了老师的赞扬和同学羡慕的眼光。那时,我的心里甜滋滋的,就像吃了一整罐的蜜糖。
书能带我上天,了解神秘的宇宙;书能带我人海,与可爱的鱼儿聊天;书能带我回到过去,探访古代的英雄;书还能带我飞向未来,感受最先进的文明。在我伤心的时候,是书让我忘记了悲哀;在我高兴的时候,是书与我分享喜悦……书已然成了我生命中不可缺少的朋友。