君自故乡来,
应知故乡事。
来日绮窗前,
寒梅著花未?
离开家乡五年了,幼年的记忆如同梦影般飞逝,那故乡的美丽的山山水水、草草木木却让我久久不能忘怀。
我的家乡是个很美的地方。
一条弯弯的小河流过我家门前,清澈见底的水面上,飘着几块绿茵茵的浮萍,下面有小鱼儿在欢快的游弋。炎炎夏日,这条小河便是我们小孩子最好的去处。的确,家里热烘烘的,溜出来,泡在清凉的河水里,迎着河面上吹来的清风,那感觉真是舒服啊!
清晨,旭日尚未东升,鸟儿在小树林里拍着翅膀,叽叽喳喳的叫着,准备迎接又一个黎明的到来,还没完全消却的月亮像一弯瞌睡的眼,星星打着呵欠慢慢地退出了渐渐变亮的天幕,勤快的人们纷纷起床,投入到新的一天中去。
午后,我最高兴做的一件事莫过于逗小动物玩:小猫啦、小狗啦、还有小兔子啦,其乐无穷!有时会抱只小兔子放进三轮车,让妹妹也坐进去,一个人将三轮车在不大的院子里骑得飞快,风呼呼地吹着,拂去了夏日的焦躁,送来了惬意的凉爽。
傍晚,人们吃完了晚饭,搬出小桌子、小椅子,开始了夏夜的乘凉。大人们吃着西瓜,说着闲话;小孩子们,则在夜幕中自得其乐地玩起了捉“鬼”游戏,疯足了,闹够了,才能安安静静地躺在竹板床上,望着天上一闪一闪的星星发愣。
如今,我搬到了城市里住,这里科技发达,却少了帮外婆种田的乐趣;这里高楼林立,却少了小河游泳的舒爽;这里车水马龙,却少了骑三轮车、逗猫狗玩的快乐;这里霓虹闪烁,却少了躺在竹板床上数星星的开心……
五年算不算长久?它让我忘记了许多事,可是那些关于故乡的美丽记忆却深深的烙在了我的记忆中。