树叶小学作文400字
九月,一个凉爽的季节,一个感恩的季节,萧报小记者团老师带着小记者们,亲手制作叶脉书签,给老师带去最真诚的感谢与祝福。
一大早,在萧报社九楼,水晶老师先给我们讲解了叶片形状、叶脉形状、叶的排列法、复叶的形状等关于叶的知识……接下来就开始制作了,首先选叶,老师说:“桂花叶,石楠叶,茶树叶,玉兰叶的叶脉比较清楚,所以我们用这几种树叶做书签。”说完就给我们每人发了一片事先用氢氧化钠煮过的叶片,我把树叶平摊在桌子上,用牙刷来回轻刷叶子上的叶肉,让叶肉和叶脉分离,这一步可真难呀,不少同学刷了一半就刷破了,我小心翼翼地刷,心想:这是送给老师的礼物,可要小心点儿做。
我轻轻地、细细地刷,生怕有一丝损坏,渐渐地,树叶变得透明了,叶脉也慢慢地展现出来了。我把叶子放进清水里漂洗了一下,发现还有残余的一点叶肉,老师说只要用手轻轻地揉搓,残余的叶肉就会掉下来,我照着老师说的做,果然成功了!
我将搓好的叶片放进漂水里清洗后,又给它染上漂亮的绿色,裹上餐巾纸,夹在书里十分钟,再塑封,打孔,挂穗子,一个漂漂亮亮的树叶书签就呈现在我的眼前,浅绿色又带点透明,一条条叶脉不规则却有着独特的美,粉色的穗子与之相搭配,有种说不出的意味。
看着这个书签,想着老师收到书签时的场景,心里美滋滋的!