我们小学作文600字
我们身处浩瀚的宇宙,就如同尘埃,可是人类的智慧却是永恒和无限的。生活中,很多发明都是由人类创造出来的。
日常生活中处处有科学,只是我们没有注意罢了。衣食住行,哪里也离不开科学,至于生产、劳动、体育、卫生、军事,更是需要科学。我们应该“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。
我们身边虽然流传着许多约定俗成的生活常识,它们都是前人的经验之谈。然而,有时候这些所谓的“经验”“常识”,恰恰是与生活常理相悖。我们要相信科学,只有尊重科学,才有可能规避禁忌,少受其困扰。
天气寒冷的冬天,玻璃瓶盖往往拧不开,怎么用力也不能奏效,有经验的人只要把瓶盖放在火上烤烤,就能轻而易举地拧开。你知道这是为什么吗?这就是热胀冷缩的原理。当老人家穿针费力时,她就会把针放在头发上擦擦,你知道这是为什么吗?这其实是在给针润滑,减少摩擦呢。午餐肉、豆豉鲮鱼、茄汁豆等都是美味的罐头食物,它们都可以存放很久而不易变质。这因为罐头是密封的,细菌无法进入,杜绝了微生物生存条件中的空气。
科学要研究各种自然现象,并寻找它们产生、发展的原因和规律,每一个小小的疑问都有可能引发科学的发现。牛顿好奇于苹果落地而发现了万有引力定律;瓦特好奇于水沸腾后顶起壶盖而改进了蒸汽机。
这些告诉我们,世界正发生着日新月异的变化,科技的发展突飞猛进。身为“00后”的我们,是美好未来的创造者和拥有者,更应该努力学习,还要有一颗善于观察的心,养成良好的分析能力,敢于质疑,勤动脑、勤改造,把一样原本已经废弃的物品,用自己的双手让它们成为生活中的宝贝,改善我们生活中的不便。就像书中的杨毅一样,捕捉生活中的亮点,去研究发明。
只要留心观察,从探究身边的问题着手,我们都可以进入科学的世界。因为,科学就在身边。我们要做个有心人,去发现科学,去创新科学。因为,科学让我们生活得更美好,更幸福!