元宵节吃麦饼是我们浦江人民的一个习俗,它象征着一家人团团圆圆。
今天真是一个好日子,既可以吃香气扑鼻的麦饼又可以看热闹非凡的灯会。一大早我们就驱车来到老家,还没等车停好,我就迫不及待地跳下车。到家后,妈妈和奶奶去做麦饼前的准备,爷爷,爸爸和姐姐去迎灯,大家各忙各的,不亦乐乎。
到了晚上,爷爷,爸爸和姐姐迎完灯回来了,我们一进门一股香味扑鼻而来,让我忍不住垂涎三尺。啊!可以吃麦饼了,我以百米冲刺的速度进了厨房,拿起香喷喷的麦饼津津有味地吃起来,而且越嚼越好吃,回味无穷。
麦饼是怎么做的呢?经过妈妈的讲解和我仔细的观察,我才恍然大悟,原来香气扑鼻的麦饼是这样做成的。首先采用上等的精白面粉与水和起来,但水不能太多,不干不湿恰到好处。不断地用手去揉,揉成团后放3个小时,这样会更加有韧劲。然后制作麦饼的馅,馅可以做很多种,如有土豆馅,肉馅,蔬菜馅,只要你喜欢的都可以。但馅也要做成揉软,这样可以和面团一起张开。最后馅放到面团里,用手轻轻地拍,拍成又圆又薄,圆的简直像一个盘,薄的犹如一张纸。把它放到油锅里用娴熟的手不停地翻转,直到两面变金黄色。一个香喷喷象征团圆的麦饼做成了。